2016年12月27日
年末年始 休校のお知らせ
今日は12/27…一年て早いですね~
みなさん、どんな一年でしたか
シマジは、明日12/28まで営業していますが、
12/29~1/3の6日間、休校になります

ところで、大晦日といえば”年越しそば”ですよね
皆さんは”年越しそば”を食べる意味を知っていますか
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたそうです
また、昔からそばは体によいものとされていて、新しい年を健康で迎えられるように、
大晦日の夜にそばを食べるようになったそうです
年越しそばの由来の中には厄を断ち切ると言ったものがあるため、新年に跨いで食べるのは縁起が悪いと言われています
また、年越しそばを残すと金運に恵まれないとも言われているので、お腹がいっぱいの時はあらかじめ少な目に盛る事も大切ですね
大晦日には、”年越しそば”を食べて、来年も元気に教習頑張りましょう
http://www.shimaji.net/

みなさん、どんな一年でしたか

シマジは、明日12/28まで営業していますが、
12/29~1/3の6日間、休校になります


ところで、大晦日といえば”年越しそば”ですよね

皆さんは”年越しそば”を食べる意味を知っていますか

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたそうです

また、昔からそばは体によいものとされていて、新しい年を健康で迎えられるように、
大晦日の夜にそばを食べるようになったそうです

年越しそばの由来の中には厄を断ち切ると言ったものがあるため、新年に跨いで食べるのは縁起が悪いと言われています

また、年越しそばを残すと金運に恵まれないとも言われているので、お腹がいっぱいの時はあらかじめ少な目に盛る事も大切ですね

大晦日には、”年越しそば”を食べて、来年も元気に教習頑張りましょう

http://www.shimaji.net/